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昨天滔滔不絕地沒寫完關於維也納咖啡的故事,今天繼續介紹
讓我識途老咩來為大家介紹幾間我喝過的維也納咖啡館(沒有很多啦,維也納咖啡館好吃好玩的何其多!!!)
希望對於大家去維也納玩耍的同時也可以到這幾家有歷史的咖啡館坐坐,感受一下維也納咖啡的輝煌歷史

一、Caf'e Central

說起維也納咖啡館,一定要提到的,當然是Caf'e Central中央咖啡館
這一間咖啡館據說成立快要兩百多年了,當初是貴族住所所以裝潢非常華麗高貴
當咖啡開始逐漸變為維也納人生活重心的過程裡,這間咖啡館扮演了一個舉足輕重的角色
直到現在,一推開門他的蠟像仍坐在門口的位置,Peter Altenberg與當時的文學家總在中央咖啡館討論
除了睡覺以後的時間幾乎都待在咖啡館裡,連收信地址也留咖啡館,進而泡在咖啡館裡成為一種社會風氣
在當時中央咖啡館是所有社會菁英最常聚集的場所,據說全盛時期,走進去舉目所及每一個都可能是天才
謠傳連初時秘謀推翻梅特涅成立共和國時所開的會議,都是在中央咖啡館裡
也因為有這樣一段尊貴的歷史,中央咖啡館至今仍是維也納不朽的傳奇

不過身為觀光客,不一定要完全了解中央咖啡館的過去
光走進去看那交錯的拱型天花板,坐在那感受凍結其中的維也納的貴氣就已值回票價
當然咖啡相當不錯,甜點也十分可口,請務必一遊


二、Caf'e Sperl(不想翻成中文)

這間咖啡館位在分離派會館及維也納工科大學附近,與其他咖啡館不同區
十年前從書上看到它的照片,被它的廣闊的廳堂嚇了一跳,說是可容納數百人的咖啡館
Sperl從開幕之初便致力維持維也納文人咖啡館傳統,每日必然提供德文世界裡的大部份報紙
並在廳堂另一側提供兩張撞球檯供喝咖啡喝到一個段落的老顧客娛樂
永遠不停的咖啡香,嗡嗡的交談聲,一切一切構成讓咖啡迷上癮的氛圍

老實說一走進去,我對於它沒有想像中廣闊感到有些失望
坐了有些硬的彈簧紅椅子上一會而之後,仔細看了它深咖啡色的天花板和有些擁擠但又各自獨立的座位
裡面的顧客各自擺出他們最舒服的樣子,看報、看書、和同行友人說笑、爭論,
這裡的氣氛和昨日中央咖啡館的略帶貴氣是有些不同的,我好像領略出它獨特的魅力了
等到咖啡一上,教大家抽不了身的秘密又再添加一個
Sperl的咖啡相當滑順,香味撲鼻但沒有稜角,就以珠圓玉潤來形容吧
如果覺得我說得很玄,不妨親自走一趟Sperl感受一下維也納人深深著迷的文人咖啡館氣味


三、Caf'e Sacher(沙赫)

Caf'e Sacher只是五星級Sacher Hotel的一小角,大家慕名而來的理由也不是為了咖啡
而是為了維也納最有名的甜點--Sacher Torte,外表看來相當不起眼
一塊黑黝黝的巧克力蛋糕,旁邊再放置了一大團鮮奶油,實在不知道它名滿天下的理由


首先一定要提醒的是,吃Sacher Torte一定要沾取鮮奶油共同品嘗,否則會失去它獨特的風味
千萬不要怕胖,鮮奶油是無糖且純正鮮奶風味,不過話說回來來到維也納怕什麼胖呀,回家再減肥吧
蛋糕本身是蛋糕肉中間夾上杏桃果醬,外面淋上巧克力霜,單吃會太甜,
陳小咩十年前第一次嘗到Sacher Torte驚為天人,在維也納機場特地購買兩個帶回台灣孝敬父母跟攏絡愛人
誰知道反應極差,沒有一個人說好吃,讓我心碎欲絕,推根究底是因為少了那提昇風味的無糖鮮奶油
所以請大方地用叉子直立切下,將巧克力、蛋糕肉、杏桃醬及奶油一口吞下,感受那融合的味蕾饗宴吧
這樣的風味僅有在維也納才可以嘗得到呢....

現在幾乎所有的維也納可以吃飯喝咖啡的地方都有販賣Sacher Torte,但是所謂"正宗"的卻可能有兩間
當初創造出Sacher Torte的Herr Sacher曾經是等一下要介紹的皇家甜點店Demel的學徒
所以Demel的店裡可以嘗到Sacher Torte,而Herr Sacher後來創立的Sacher Hotel自然也可以買到
但是後來Sacher Hotel經營不善轉手給他人,新的Sacher Hotel擁有者便出來宣稱自己才是Original
和Demel打起了長達十年的官司,誓言奪回Original Sacher Torte的商標權跟販售權
官司結果是,Sacher Hotel擁有Original Sacher Torte的名號,
但Denmel仍可以繼續販賣"Demel's Sacher Torte",不過recipe似乎跟Sacher Hotel有一點差別
不過不重要吧,來到維也納一定要嘗嘗這塊據說是為了梅特涅發明的著名甜點才算到此一遊呀


四、Demel(德梅爾)

嚴格來說這已經不是咖啡館了,維也納把咖啡館稱為Caf'e,而把賣甜點的店叫Konditorei
這間Demel有名的原因剛剛上一段已經提過了,跟Sacher Hotel纏訟十年關於誰才是正宗
不過Demel從古早就已經是維也納皇室御用甜點店,以歷史來說無疑是大勝Saher的
假如聽得懂德文的人來到店裡,可以聽得出女侍者會以Dame(=Madam)和Sie(=您)的尊敬語法
這是從遺留下來的傳統,以免女侍者慧眼不識貴族用錯稱謂,一律以尊敬稱呼準沒錯

Demel和我記憶裡的模樣不太一樣,似乎整個都翻修過一遍了
十年前一走進去煙味撲鼻,人聲鼎沸,座尾擁擠到可以聽到隔壁交談,讓你知道它生意有多好
但配上華麗的裝潢,略微昏暗的燈光,儼然是重現維也納當年榮霸歐洲的風彩
這回再上門,展現的是現代化的氛圍,廚房部份更採用玻璃圍起讓大家可以看得到蛋糕製程
噱頭和口福一起提供,Demel必然是生意蒸蒸日上到還增設了二樓
舊有的水晶燈以及桌椅還保留著,如今的Demel展現了窗明几淨和舒適的空間


好在蛋糕口味仍然一絕,不會太甜,層次豐富,如果有錢有閒應該多吃幾個
進入Demel時先找位置,坐下後再去入門處蛋糕櫃點蛋糕,之後女侍者會端來桌上
沒有桌號這種東西,所以我一直很好奇女侍者如何能記住哪一桌的顧客點了什麼蛋糕也不會搞混
這也許就是Demel可以身為皇家御用甜典店的自持吧,愛吃甜點的人一定不能錯過Demel


陳小咩真是寫得太辛苦了,連我都忍不住要為自己鼓掌
維也納咖啡館的好玩之處真是說也說不盡,除了咖啡館總是不禁煙很討厭以外我都很喜歡
另外如果會講一點德文會好一些,這樣Ober的臉色會好一點,不會單純把你看成愚蠢的觀光客
這點我們在Sperl以及Demel都看到成效,靠我的破德文挽回了一點顏面,
其實在維也納每個人心中自己偏愛的咖啡館,並不會在個個咖啡館游移,
不過身為觀光客我們有特權可以不守規則,就盡情地吃喝吧!!!!
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    毛頭小咩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()