柏林實在是一個很有趣的城市,處處都有驚喜,不止這樣,柏林還在不停地更新轉變
連阿狗都說她很想五年後再重遊柏林,看看到時柏林已經進步成什麼樣子
柏林可以介紹的景點實在太多,除了柏林圍牆外,今天再來介紹非遊不可的一條經典路線


  

簡單講,整條路線以本咩的「六月十七號大道」為中心,左邊是勝利女神柱,右邊到底是布蘭登堡大門
右上方是德國國會大廈,包圍著六月十七號大道的柏林最大的公園--Tiergarten翻作提爾公園或動物公園
整條走下來連逛連拍照至少要三四個小時,是本咩認為柏林觀光客必備  




鍍金的勝利女神像紀念碑位於六月十七日大道,與布蘭登堡門遙遙相對
紀念碑高達 67公尺,本身也是一個展望台,可登上展望台眺望柏林市,我去了兩次都沒有爬上頂

 

本來紀念碑只為了紀念普魯士打贏普丹戰爭而建,不過等到揭幕時普魯士又打贏了奧地利及法國
為此又再加上金色的勝利女神像,高達8米多,帶著月桂樹花環,被親切地稱為金色愛爾莎 (Gold-Else) 

 


柏林應該是這世上少見的超多綠地的首都,幾乎是三步一小公園,五步一大公園
提爾公園位在柏林市中心,佔地最廣,位置最優,是柏林人最喜歡的散步地點

 

六月十七號大道其實本來並不叫這個名字,二戰前叫做夏洛騰堡路Charlottenburger Chaussee,二戰期間叫做軸心路
直到1953年,原本是6月16日東柏林300名建築工人因抗議增加工作卻不加薪的一次小規模的經濟罷工
但是當天工人的要求被拒絕的消息被位於西柏林的美戰區電台廣播之後,就發展成為一場遍及東德各大城鎮的人民群眾示威遊行
提出了撤走一切外國軍隊,實行言論和新聞自由,釋放政治犯,舉行全德自由選舉等政治口號


  


開始時東德人民警察出來鎮壓,後來駐德蘇軍出動坦克上街,驅散示威群眾,釀成55人死亡的流血慘案
為了紀念六一七事件,西柏林通往布蘭登堡門的大街被命名為「六月十七日大街」。 

----以上來自維基百科,沒想到我得意洋洋的一條路背後卻有這麼辛酸的故事呀~ 
 
 

(而且不覺得這故事感覺跟二二八事件或是六四天安門很像嗎?) 

 

提爾公園真的很大又很漂亮,勝利女神柱跟布蘭登堡大門大概相距一公里,慢慢走也還滿舒服的
 

  
走著走著就會來到超級漂亮的布蘭登堡大門惹唷~我等了很久但後面那兩位女士不挪動她們的尊臀就只好這樣拍囉
這座大門真的是超氣派的,不管白天看晚上看都很壯觀  




布蘭登堡大門剛好就站在原本東西德分界的地方,勝利女神背朝西德,面向東德
門高26米,是一座新古典主義風格的砂岩建築,以雅典衛城的城門作為藍本
 

 
前後立柱之間為牆,將門樓分隔成5個大門,正中間的通道略寬,是為王室成員通行設計的,
直至德意志帝國末代皇帝威廉二世1918年退位前,只有王室成員和國王邀請的客人才被允許從布蘭登堡門正中間的通道出入。
 

 
大門內側牆面用浮雕刻畫了羅馬神話中的英雄的海格力斯,戰神瑪爾斯,以及智慧女神和藝術家的保護神米諾娃。
我個倫覺得這尊是雅典娜啦~

 

高約5米的勝利女神(希臘神話中的尼刻,羅馬神話中的維多利亞)銅製雕塑,女神張開身後的翅膀,駕著一輛四馬兩輪戰車
右手手持帶有橡樹花環的權杖,花環內有一枚鐵十字勳章,花環上站著一隻展翅的鷹鷲,鷹鷲戴著普魯士的皇冠,象徵著戰爭勝利
 
 

站在這麼重要的位置,勝利女神與布蘭登堡大門當然見證了很多德國重要的時刻,這是二戰之後的狀況
柏林市政府曾經討論布蘭登堡門是否應允許汽車通行,反對者認為汽車廢氣將導致砂岩構造的布蘭登堡門損壞,
而且汽車通行將破壞布蘭登堡門前巴黎廣場上的安靜和秩序。如今布蘭登堡門不允許機動車通行,是個方便散步的區域

  
 
 

 
沿著街邊走,便可以來到德國國會之所在,這棟在統一後重新整理的大樓非常有氣魄
這是參觀完出來大概十一點時候拍的,進場時沒有空停駐好好拍照



兩德合併後1990年10月3日聯邦議會在經過非常激烈的討論後決定將政府和議會從波昂遷往柏林,國會大廈被確定為聯邦議會的會址。
 


和英國國會的風格完全不一樣,雖然倫敦國會大廈非常美,但感覺總是走紳士風,比較斯文
德國的國會怎麼說呢?霸氣就多了點,男子氣概就多了點
 
 

2009年時阿咩我只是臨時到國會大廈前排了大概半小時就進去了,安檢機關在門裡面
如今的國會大廈參觀是是一定要預約的,沒有預約進不去,安檢跟阻隔被拉離大廈至少十公尺,無法再隨意靠近
參觀的人必須拿著預約單和護照在門口接受名單比對,確認無誤後再做安檢
然後會有安全人員一批一批帶往大廈,阿咩我仿照艾非爾鐵塔模式,預約了國會大廈頂樓的餐廳
就可以好好地欣賞美食與風景,從傍晚時分登樓看夕陽,然後幾小時後下樓來再拍夜景,這就是我的如意算盤
餐廳好像也是後來才加的我不確定,2009年時好像沒看到,不過也可能是因為它對當時的我來說太貴直接忽略

  
 
 
 
 
 
 
 


這個圓頂是統一以後才加上去的,如今已經成為觀光客必遊的景點
2009年上來時圓頂正在清洗,所以沒有辦法進去參觀


  

太開心惹所以在頂樓來個飛躍的阿咩,我感覺在看管頂樓的警察好像翻了白眼
 


中庭有個「人民」的字樣



新蓋的國會大廈考慮了能源技術,包括拱頂被用來作為大會場的照明和通風
通過360個漏斗狀排列的鏡子將日光引入會場。為了避免陽光直射並引起會場溫度升高
一部分可通過電腦控制活動的鏡子可以通過太陽的位置改為反光鏡或遮光鏡。



在漏斗的內部熱氣可以被導引到建築的最高處,通過一個拱頂中心的圓洞排出
德國倫相當高科技吧~(尊敬) 
 
 

圍繞著這根能源柱底下有關於國會大廈歷史的圖片


 
 
 

最棒的是,圍繞著圓頂是緩慢上升的斜坡,陽光灑進來有沒有很舒服的感覺!!



爬到頂上再低頭看下面,整個漏斗倒映在鏡面上
 


漏斗的邊緣做了可以躺下的椅子,就這樣很舒服地斜躺著,很悠閒,一點都不像國會嘛


  
 
 
 
 

躺著時仰望的天空



吃完飯以後天已經黑了,國會大廈即將關閉,忙碌的一天要到尾聲

 

打了燈的天台跟白天看起來不太一樣,我是覺得更壯觀啦



在國會大廈天台上可以清楚地看到布蘭登堡大門
 


還有遠處的新力中心Sony Center,聽說當初蓋的概念是仿效富士山,這樣遠遠一拍還真有點Fu
  
  
 

 

從國會大廈下來以後外圍的保全人員也已經撤得差不多了,我們好整以暇地拍照,不像進去時那麼匆忙
當天的月光和夜空,與打燈後的國會大廈,自然形成一幅美景
  



夜晚的布蘭登堡大門打了燈以後除了壯觀以外,我覺得還有聖潔的感覺
以上就是柏林最最經典的觀光路線三部曲,希望這樣介紹大家會覺得柏林真的很不一樣
以後有機會真的不要跳過這個城市,雖然它位在一個偏北的位置,跟大家常去的南德有點距離
可是目前為止被我推薦去過柏林的捧由,倒是都沒有聽過後悔的,真的是可以掛阿咩保證的特優級城市唷~(按讚)   
 
 
 

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