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我剛剛在洗澡的時候突然發現我欠的遊記快堆到天上了吧
還是趕快來寫一寫,才能對我花的錢有所交待
維也納是個奇妙的城市,是僅次於倫敦我最常去的歐洲城市
前前後後也有四次了,老實說大部份的景點我都看過至少一次,有的還到四次
不過還是有每次一定要做的,那就是泡維也納的咖啡館~

 

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1. Hawelka哈維卡
這間咖啡館從我18歲時就想去,但竟然一直到了2015年我才有機會踏進去
真的是不可思議的一件事,每次總會因為人太多,行程耽誤等等最後就略過
這回我鐵了心,跟阿狗說不 管 怎 樣我就是要進去坐!!

 

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這家咖啡館非常地有名,有名的不是裝潢與食物,而是歷史,是老板過人的魅力
二次大戰後重新開幕的哈維卡咖啡館,成為作家和藝術家聚會的新地點
男主人Leopold會坐在咖啡店裡服務客人,觀察裡面的動靜

 

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晚上太太Josefine會來跟丈夫交班,她繼續服務客人一邊喝咖啡
深夜時還有機會吃到她親手做的Buchteln(一種南德和奧地利常見的糕點),直到午夜兩點店關門

 

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因為這對夫妻如此強烈支持藝術家們,牆上總是掛著畫
聽說甚至有Hundertwasser成名前因付不起咖啡錢拿來賒帳的畫作,但因為人太多我沒仔細找到是哪一幅

 

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女主人在2005年已經過世了,現在哈維卡咖啡館裡又有多少是真正的藝術家,有多少是觀光客
我也分不清楚,對我來說,到這裡一趟這比較像是圓了一個很久以來的心願
咖啡跟食物都一般,若是為了喝來這裡肯定會失望,但是感受一下氣氛是不錯的

 

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不過這家的咖啡店服務生在最後拿帳單給我的時候,也是特別要多付10%小費
人聲鼎沸,客人來往絡繹不絕,服務一般,但服務生百忙之中但還特別指導我也是醉了
小費該給的我一定給,但越是這樣強索的我不願意,哈維卡應該就這樣掰掰了吧

 

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真沒想到讓我魂牽夢縈的哈維卡最後與我是這樣的緣份關係...

 

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2.Sperl
這家在維也納的知名度也高,但在觀光客裡卻不知名
大概是因為位置的關係,它雖在環城大道附近,但還要走上一段
附近就是分離派會館和維也納工科大學,早上很早就開了,我每次都是去吃早餐

 

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早上的氣氛無疑是寧靜的,是真正屬於當地人的,每次去我是唯一的觀光客
它在1880年開幕以後,就一直維持當初的裝潢,直到現在

 

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一百多年了,當年是分離派藝術家們聚會的地方,當然還有學生
也算是個有文藝氣息的咖啡館,整個廳算又深又長,可以坐在不被人打擾的角落

 

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第一次去我就很喜歡Sperl,可能是因為一推開門就感覺到那一百年來的姿態
真的要體會維也納的咖啡歷史,Sperl也許比哈維卡來得更有FU

 

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早餐雖然是簡單的,但我們認為算是好吃

 

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一早就有Omelett可吃,再喝杯又濃又香的咖啡,享受這氣氛,非常舒服

 

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另一邊還放著十九世紀當時很受歡迎的撞球桌,上面全是各式新聞報
提供給客人翻閱,因為剛說了這可是個文青咖啡館呀
如果有機會的話,很希望各位能去坐坐Sperl,會喜歡那氣氛的

 

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3.Demel
要在維也納吃甜點,Demel當然是首選,東西好吃沒話說
要吃下午茶還是早餐都可以,位置也很好,畢竟以前是做給皇室吃的蛋糕店

 

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現在的Demel跟我20歲時的差得可多了,規模應該翻了快三倍吧
原本的一層變兩層,二樓又再擴建,廚房的透明玻璃讓客人可以看到做蛋糕的過程

 

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二樓的蛋糕櫃當然排列沒有一樓那麼繽紛,如果可以,一樓雖吵,但比較像Demel原本的模樣

 

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我們當然叫了好幾種蛋糕來試,以我不太吃甜的人來說,這家口味算很不錯,不至於有甜到中風的感覺

 

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當然吃多我也還是不行啦,不過光看造型確實是很不錯

 

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我們三人叫了三個,吃到後來有點辛苦,因為我們都不是甜食者,好在配了茶不然會撐不下去

 

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但無疑地這裡的裝潢當然是華麗的,因為它可是皇室愛用的蛋糕店

 

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這些應該都是新建的部份,以前一位難求,現在似乎不那麼困難就會有座位,不過我感覺觀光客都是被塞到二樓

 

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這裡的服務生以女性居多,其實這家不能算咖啡館,是甜點店才對
女服務生們溫和有禮,總是以德文的"您"還有太太先生來稱呼客人

 

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一樓的蛋糕陳列顯然比二樓得美多了,每個都想讓人來一塊試試

 

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現在連賣店的規模都很大,想買什麼都有,餅乾,糖果,包裝都很精美

 

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這就是跟Sacher咖啡館打官司的Sacher蛋糕,我沒有試過Demel的,據說跟Sacher咖啡館的還是有配方上的小差異

 

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假如要送禮,這裡可能是個好選擇,東西實在是多到不行

 

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我個人十分享受在Demel吃甜點,即便我不是甜點控,都覺得值得一吃

 

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4.Cafe Central(中央咖啡館)
大排長龍的就是另一間大名鼎鼎的中央咖啡館,我們中午用餐時間去排了至少二十分鐘
位置很好所以會有這種結果也不是不能預料,但這幾年觀光客顯然是變得太多

 

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好在中央咖啡館算滿大一間的,可以容納不少客人
這家咖啡館非常有名,在梅特涅時代,就是異議份子偷偷聚會的場所

 

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當然,後來是社會知名人物的聚集地,文學家、政治家、藝術家、音樂家等等
不過對於台灣人來說,有名的原因卻是來自這段話:「我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上」

 

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大家都聽過這段話,卻不知道出處正是這位雕像--Peter Altenberg
他和其他幾位同時期的文學家,常常約在咖啡館會面,有時互相討論,有時獨自喝著咖啡一邊創作
因此帶動了整個維也納文人咖啡館的風氣,他最常待的就是這裡

 

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他除了回家睡覺以外,幾乎把時間都耗在咖啡館裡,連收件地址都放這
所以現在一進門就可以看到他永久的專屬座位,告訴大家他有多愛這間咖啡館

 

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意外地,這裡的餐食水準不差,我們在這裡算吃得滿高興的

 

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除了食物與咖啡館故事外,我個人推薦各位來中央咖啡館看的是建築物

 

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這裡過去是貴族的宅邸,建築自然是美侖美奐,除了前廳以外,後院也很值得一瞧

 

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相當美麗的中庭,後面不開放,只可想像當年貴族的奢華氣派

 

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美麗的穹頂,一個又一個,不要錯過欣賞

 

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這個華麗度,之前三間咖啡館是完全沒得比的

 

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蛋糕櫃裡琳瑯滿目,比起我之前來的時候,顯然經營狀況整個更上一層樓

 

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華美度不輸給Demel,不過我們在這吃的甜點是蘋果派和歐式的可麗餅,無緣一嘗這裡的蛋糕口味

 

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據說是滿好吃的,我本人懼怕肉桂味,聞到會想吐,所以這玩意兒我要保持距離

 

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所以我吃的是這個,歐式的可麗餅都是軟的唷,我目前只在台灣吃到硬的

 

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在維也納所以來杯維也納咖啡~

  

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簡單介紹了四家維也納咖啡館,我不是很有建設性的遊記作家
所以要從我這裡讀到什麼有用資料挺難的,但我盡力中性表達所經歷的一切
旅遊,有的時候就是段回憶,是種氣氛,我喜歡記住這一些

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    毛頭小咩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()