賞完楓都要半年了,現在還在寫京都遊記,眼看今年十一月底又要再出發了阿咩我真是進度很慢
不過今天介紹的大原三千院雖說是京都賞楓名所,但我悶這次去因為地處比較北邊楓葉已經掉光了
我想說既然沒拍到什麼楓葉照就晚點介紹也無妨,但我本倫還滿推這個景點的
整個寺廟的感覺非常好,和西芳寺的感覺有點像,整片綠意盎然,有種自然靜謐的氣氛
由於全片幅的照片size很大,我就只放上中型圖檔不然要傳很久
三千院位在大原這個地方,自平安時代以來,大原就是皇室貴族隱居和修行的地方
不止這樣,貴族還會把小孩寄養在大原農家,希望藉此培養小孩的強健體魄
因此大原這一帶有不同於一般鄉下的高貴感,連帶這裡的寺廟也非常多,三千院是裡面最受歡迎的一個
大原一定轉搭公車才能到達,比較普遍的交通方式有三種
・在JR「京都」站轉搭往「大原」的京都公車17號或18號約60分鐘,在「大原」站下車,徒歩約10分鍾即可抵達
・由京阪電氣鐵道京阪本線「出町柳」站轉搭京都公車10號、16號或17號,在「大原」站下車,徒歩約10分鍾即可抵達
・由京都市營地鐵烏丸線「國際會館」站轉搭京都公車19號,在「大原」站下車,徒歩約10分鍾即可抵達
因為我們去的時間稍晚了十天,楓葉已經掉光了,因此照片裡拍出來是一片綠意
但其實大原在京都是非常有名的賞楓景點,每天三千院是摩肩接腫的擁擠程度
依照非常怕吵和擠的導遊咩指示,我們一行人搭了最早一般公車前往大原,趕在一開門沒多久就進去
三千院八點半就開門,我們大概九點多進去,人還不多
只有一個男高中畢業生團體和零星老人,年輕人嘛很吵鬧,還好他們逗留不久
三千院連在日本人心中都是高人氣景點,所以當我們十點多要走的時候一車車的日本觀光客報到囉
三千院與妙法院、青蓮院、曼殊院以及毗沙門堂同屬天台宗五箇室門跡,擔任歴代天台座主(天台宗的最高職位),地位崇高
不要管宗教上的地位,三千院本身的建築庭園就很可觀,池泉迴游風格以及舒適的後山森林令人舒暢
在還沒有充滿人聲的三千院散步是非常舒服的,映入眼簾的是彷彿沒有特意修剪過的園林
後方的往生極樂院在楓紅期間是最好的賞楓位置,不過就這樣清幽也是很好的感覺
往生極樂院是日本藤原時期建造的49間常行堂(念佛堂)中唯一現存的御堂(安置佛像的殿宇)
被指定為重要文化遺產的阿彌陀佛三尊直到如今還是以以慈悲為懷的面貌迎接造訪的旅客
可以看到楓葉已經掉落一地了,在三千院庭院裡,這樣優雅的汲水器有好幾個
當天天氣其實很好,但大原地處高點,氣氛比京都市內低了許多,大概在四度以下,確實有凍到我
特別要注意的是一定要穿襪子蛤,我穿了靴子以為夠保暖結果遇到要脫鞋的迴廊差點沒在地板上跳起舞來...
再往後走是金色的不動明王堂,這裡風格跟前面充滿苔蘚的迴遊式庭園不太一樣
高聳的樹木比較密集,我看了下應該是楓樹吧,可以想像之前楓紅有多美
不過這裡也種了不少花,拍起來也是挺不賴的
之前曾經介紹過苔蘚在日本人心裡代表了悟的痕跡,三千院對於苔蘚也是任其自由生長在庭院裡
僅有最後幾棵紅葉等我們來拍照,幾乎所有人都拿著相機對準這幾顆想說能拍多少是多少吧
陽光照射下,楓紅透著光的感覺非常美麗
三千院的楓樹比較高,跟市內較為低矮的品種似乎有差距,鄉下Fu算是另一種風味
重頭戲來了,三千院最大的特點就是庭院裡有好幾個像這樣的兒童貌沙彌雕像
這尊最受歡迎,幾乎和三千院劃上等號,所有三千院的明信片和書籍一定有這尊沙彌雕像
看他微微歪頭閉眼沉思面露微笑的模樣確實是滿可愛的
我也不知道確切有幾尊,在庭院裡的石雕像還不少,不止小沙彌模樣,也有其他整身的菩薩雕像
集合了小沙彌,長夜燈以及往生極樂殿,這個角度應該算是一網打盡三千院的精華
雖說沒看到楓紅真的有點可惜,但是無損於三千院的美,確實是可以在其他季節再來造訪一遍,也許度一晚
三千院門口有很多紀念品店與小吃店,冷到受不了就鑽進去吃碗熱紅豆湯,全身就暖了起來
路邊的貓咪有好心人士幫牠鋪了床鋪,在陽光底下打起盹來
總體說來大原能觀光的範圍其實還不小,但我這次只去了三千院
本來想去的另一知名景點寶泉院,因為考量到楓紅已散就算了,下次再去看看
大原這裡也有溫泉,很適合兩天一夜來住一晚享受鄉間風味,看看菜園看看山景泡泡溫泉再逛寺廟
全片幅的照片縮成中圖檔,果然顯不出那個質感,下次還是老實地傳大圖檔好惹
三千院本人真的比我照片拍得清秀跟有氣質多了,實際造訪才能體會那特殊的氛圍唷~
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