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大家看到蘇格蘭又矇了,什麼時候我去過蘇格蘭呀
沒錯,是前年底2016的事惹,都過這麼久了我還在寫真是有恆心(是嗎)
我做人有始有終,該寫的還是要把它寫完(嘆),只好從記憶深處把這段旅程挖出來
但憑心而論,我很喜歡蘇格蘭旅行的,很值得跟大家分享

 

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我這趟三天兩夜的蘇格蘭高地行,是報名台灣人開的極光旅遊,整體而言我個人很滿意,
我們當天早上在愛丁堡集合完成以後就朝第一個景點出發
這個破破爛爛(無誤)的多恩古堡(Doune Castle)我已經很努力想要避開鷹架了
裡面狀況不佳我忘了是導遊說無須一看或是冬天沒有開放,總之這是冰與火之歌裡的臨冬城
不好意思我完全看不出來,因為我不是這部戲的劇迷,我臉盲症很嚴重,角色太多的劇情記不得

 

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臨冬城附近當然一片荒蕪,這樣才合理
這個景點老實說有點無聊,要不是沾了冰與火之歌的光,應該不值得一看

 

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離開多恩堡以後,我們繼續往蘇格蘭高地有名的格蘭科峽谷(Glencoe)前進
冬天的蘇格蘭常常是陰雨風又大的天氣,一路上都是這樣陰鬱的顏色

 

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蘇格蘭高地之所以得名,相對而言自然是有所謂的低地
從愛丁堡一路往西北,地形正是一路抬高,一開始還是這樣一片平坦的狀況

 

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開著開著,旁邊開始出現山勢了,正式宣告我們進入了高地區域

 

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中午隨意在休息區的餐廳用餐,剛好看到太陽露臉我趕快衝去拍了幾張
冬天的蘇格蘭顏色並沒有想像中單調,紅黃綠交雜其實調色得挺有詩意

 

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遠遠山頭的白雪襯著前面顏色豐富的針木林,一層層的份外好看

 

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在陰冷的蘇格蘭曬太陽非常舒服,看這美景也會心情開闊,感覺什麼都不重要了,專心欣賞眼前美景才是唯一目標

 

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這張是極為少數這趟蘇格蘭行裡在有陽光的照片

 

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接下來繼續往高地的更深處前進,可以發現天氣變得更迷濛了,不時還下起冰雹

 

 

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蘇格蘭的風景走的是仙氣路線,就是安安靜靜的,好像有出世仙女住在這裡的感覺

 

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湖上飄著淡淡的薄霧,在個Loch Lubnaig(彎曲的湖的意思)拍照到此一遊照

 

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我抓緊相機在車上拍下路邊的美景

 

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剛好遇到蘇格蘭這幾天下了點小雪,所以還有積雪的痕跡

 

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山勢起伏越來越大,這表示我們越來越接近冰河侵蝕出來的峽谷

 

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各位觀眾,格蘭科峽谷到了!!當場下來看到實在是覺得好驚人的氣勢
蘇格蘭高地擁有較多山脈和峽谷地形,而早期蘇格蘭原住民則較多聚居於高地
格蘭科峽谷是高地中的一個特別地形,它是由冰河時期的冰川所演變而成,約長 16 公里

 

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這一帶聚集了很多蘇格蘭的知名地標,例如Ben Nevis,是英國最高峰(其實才1345公尺高,跟台灣沒得比)
Nevis在蓋爾語的意思是雲,而Ben是山,指的就是被雲籠罩的山
果然這座山一年有300天都看不到山頭,所以雖然不高但意外地傷亡人數不少

 

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我們在這裡遇到下得很大的冰雹,首圖就是被風吹的又被冰雹打得抱頭哀哀叫,我手凍到發紅

 

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除了以登山者天堂聞名以外,這裡最著名的還有1692年發生的格倫科慘案(Massacre of Glencoe)
也因此在蘇格蘭語中Glencoe也有垂淚的山谷(Valley of Weeping)的意思
1689年1月,英國議會宣佈國王詹姆士二世遜位,立詹姆士二世的女兒及女婿瑪麗二世和威廉三世為國王
然而蘇格蘭人依然支持著信奉天主教被罷免的國王詹姆斯二世,不願承認威廉這個新教國王
於是許多家族紛紛起義,在格蘭科(Glencoe)的麥當勞(MacDonald)家族就是其中一支

 

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1692年冬天的某個寒冷黎明,麥當勞家族共38名成員慘遭殺害,村莊付之ㄧ炬
倖存者倉皇逃離家園,而逃亡途中因行蹤敗露,又有40人死在藏匿的山間
而理由僅是效忠威廉三世的宣誓書時遲了短短5天,據說麥當勞家族毫無防備
熱情地迎接了羅伯特坎貝爾及其率領的130名士兵,但是他們萬萬沒有想到,之後迎來的是屠殺

 

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看這美景完全不能跟殘酷的歷史聯想在一起吧

 

 

這首歌Massacre Of Glencoe唱的就是這段歷史,大家有興趣可以查歌詞,不然就看看MV裡的格蘭科峽谷

 

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以人做以例尺,讓大家知道這個峽谷有多蒼茫

 

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離開峽谷之後我們來到一個不知名的湖邊迎接夕陽,冬天的蘇格蘭大概四點就準備天黑

 

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這裡跟剛剛的峽谷比起來似乎氣氛就緩和了許多

 

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雖然不知名,但好漂亮唷,尤其在夕陽的金光之下,我們剛好在這裡又遇到了陽光

 

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遠處的藍天白雲與眼前的藍湖讓人忘了剛剛的血腥歷史呀

 

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導遊很會拍,還刻意幫我喬了個詩意的角度

 

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跟夕陽說再見,我們越來越靠近天空島了

 

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歐洲很多這種一戰二戰的紀念碑,我們只是站在這裡看看剛剛穿過的峽谷

 

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進入天空島的最後景點,我依舊不知道地名,只知道是河道轉彎的地方

 

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天空已經接近昏暗,我們在這裡依依不捨地跟蘇格蘭高地道別,準備進入明後兩天的天空島之行

 

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說起來這篇遊記內容相當貧乏,很多我都說不出地名,只有拍照留念
不過原則上從愛丁堡到天空島的路只有一條,所以應該都能看到我所看到的
我在夏與冬都來過蘇格蘭,真的很喜歡這個區域,我個人覺的風景大勝英格蘭
可惜最好的遊覽方法是自駕,不然就只能像我一樣參加當地旅遊團
可是真的很值得,推薦大家

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