我非常喜歡蘇格蘭,而且是年紀越大越喜歡,可能是現在開始走大自然路線吧
愛看壯闊的大山大水,而蘇格蘭的風光正是走這個蒼茫路線的
每一次去都讓我覺得非要再去一次不可,剛剛翻了一下我竟然從沒有寫過愛丁堡,讓我超驚訝
我明明超喜歡愛丁堡的呀,可能是每次待的時間都太短吧
去年我在聖誕節前夕在愛丁堡短暫住了一晚,拍下了聖誕節前的城市
首圖是在蘇格蘭旅行時遇到的美麗湖泊
愛丁堡是很多蘇格蘭行程的起點,我去年參加的旅行團當然也不例外
我把大行李箱寄放在旅館,只拖行李袋去三天兩夜的天空島tour
最後一天大概六點多再回到愛丁堡,我收一收東西,就一個人去夜探舊城區
英國人很愛德國來的聖誕市集,但是偏偏他們更愛的是遊樂設施
我在其他國家的聖誕市集很少看到這麼誇張的,理論上應該在遊樂園的設備
我每次看到都在想其他十一個月這些器材要收去哪,不會生鏽一類的嗎
每次這樣一想我就不敢坐了,只敢遠遠地看,愛丁堡的聖誕市集就在新舊城區交界的橋邊
我住在非常靠近橋邊的新城區,所以走路過橋再到舊城區,說遠也還好
愛丁堡的治安理論上應該比較好(吧),可是暗巷比倫敦更多
若不是常常在自助旅行的人,不建議跟我一樣隻身前往,最好還是結伴同行
我本人因為在英國打滾過,在英國會膽子比較大,其他國家我一律晚上九點以後就待在飯店
愛丁堡是個非常有趣的城市,顧名思義就是有個城堡,對的,照片中紅紅的那個
古早時代為了防守方便,城堡常常建在高出的地勢之上,愛丁城堡就是這個概念
然後圍繞著城堡,居民開始群聚,生活,人口越來越多,則所謂城區範圍就一直往外擴大
最後就變成了有趣的情況,當年的城區遠遠地不夠大
愛丁堡就有個餐廳叫做「World's End」,指的就是它位在當年城區的最外圍
城區不夠住以後,就開始往下住,越窮的住越下面
所以愛丁堡很多房子是從就城區的上方往下走,也有很多地下巷弄,儼然有個地下城的概念
甚至在十八世紀鬧瘟疫的時候,甚至就把病人往地下巷弄一丟,讓窮人在地下等死
所以愛丁堡是非常有名的鬼城,有興趣的可以去參加local tour
這個錯縱複雜的地下城跟地面上優雅氣質的愛丁堡城市是兩個世界
最有名的就是Mary King's Close(蘇格蘭的close是小巷的概念),在2003年才開放給人參觀
我看過一次以後絕對不想再去第二次,下面的生活環境之差,簡直難以想像當年的窮人有多悲慘
至於繪聲繪影的鬧鬼現象,我是沒有遇到,我只顧著不能脫隊,下面冷到淒涼
熱愛靈異事見的人可以去玩玩,感受一下
再回到舊城區,從這張照片可以看到下面就是聖誕市集,我已經爬了好幾層樓高了
愛丁堡的地下城區深達七層樓高,所以我不是很建議大家住舊城區,可能會爬到抓狂
現在的愛丁堡城區一樣可以看到高高低低的道路,在一個城市裡疊疊層層很少見
聖誕夜前夕的愛丁堡冷清到嚇到我,路上幾乎沒有什麼行人
Hume是愛丁堡出身的哲學家,我重點是要叫大家看他亮晶晶的腳趾
摸了應該有什麼好事吧,不然大家幹麻一直摸
於是我走在空無一人的大街上,連觀光客都很少...
我這不是等清場才拍的照片,是真的路上只有我一個人....
看到沒,真的只有我一個,要不是姐姐我在英國打滾過,看到這景象會嚇到屁滾尿流,再想到愛丁堡是個鬼城....
夠了!!!為什麼愛丁城堡給我打紅色的光!!!我一個人疑神疑鬼地走在沒有人的街上,來到愛丁堡看到這景象整個崩潰
實在太冷清了我決定去吃晚餐,來到的是鼎鼎大名的The Elephant House
這就是JK羅琳成名前寫作的咖啡館,平常都是大排長龍,聖誕夜前夕沒什麼人
沒有人......
The elephant house裡有很多大象的裝飾品,本來它是不供餐的,大紅之後大概覺得不撈白不撈,也開始提供餐點,還不難吃
吃完晚餐後我回到新城區,這條就是最貴的購物大街
這是為了紀念蘇格蘭作家史考特的史考特紀念碑,可以爬上去,但我去了三次都沒有上去過
櫥窗裡寫著Hope and Love,約莫就是聖誕節的真諦吧~
隔天早上我爬到新城區的卡爾頓山Calton Hill看日出,天氣不是很好,最後沒看到
雖然沒看到日出,但美麗的迷幻天空還是很值得一拍
山丘上的國家紀念堂與開闊的天空很搭
我從一開始一個人開始等日出,慢慢地越來越多人加入我的行列,雖然沒看到日出,但從這裡看愛丁堡市區景色是非常美的
遠遠的就是愛丁城堡,看得非常清楚,若是能夠搭配日出的粉紅天空應該會更美吧
這邊的山丘,名字很有趣,叫做亞瑟王寶座,一樣也是看城區的好位置,我去了三次依舊沒有時間爬上去
愛丁堡的另外這面可以直接看到海,這邊應該是西面,理論上可以看到日落...
愛丁堡就短短寫這樣,聖誕節前的城區完全冷清,街道上的聖誕燈飾也沒有想像中地多
但是無損於愛丁堡在我心中的優美,它本來就是個不適合吵雜的城市呀
這麼美的地方很適合再來個三次四次,搭配著蘇格蘭高地的壯闊一起欣賞
我覺得比起我的第二故鄉倫敦更吸引人呢~
愛丁堡觀光局宣傳廣告(誤)