在杜布羅尼克住了兩晚以後我們一早就開車離開前往Split附近的一個小城特洛吉爾
這個城雖小,卻被整座列入世界遺產裡,我們既然經過了就不能錯過
首圖是離開杜布羅尼克的最後一瞥,也是各個旅遊書最愛拍的角度
千萬別小看這角度,這可不是隨便能拍到的,因為公路旁不是隨時都能停下來拍照,能夠拍照的角度跟機會可是稍縱即逝
杜布羅尼克外的這座小島綠蔥蔥的挺可愛,應該是可以登島去玩
就這樣跟超美的杜布羅尼克說掰掰,準備去特洛吉爾Trogir和斯普利特Split
特洛吉爾是個很有趣的城市,它根本是個島,只以一座橋與克羅埃西亞陸地相連
因為不是旺季,我們冒險把車開進島上,順利在古城外的停車場找到位置
如果是旺季,就不能保證開過橋以後一定能有位置,總之停妥以後我們就準備進城
這是北門,依照慣例仍然有守護神Sv. Ivan Trogirski站在上頭
城裡最顯著以及最重要的建築物就是這棟聖羅倫斯大教堂Katedrala Sv. Lovre,城裡各處都看得到它
聖羅倫斯大教堂的對面就是鐘樓與敞廊,中間隔著就是聖若望保祿二世廣場(Trg Ivana II)
我們決定先在城裡隨便繞繞再回來參觀重頭戲大教堂
依舊是個全部由石頭砌成的古城,雖不華麗卻很古樸
經過一個漂亮的門,是聖羅倫斯大教堂的後門,有漂亮的雕花
城裡的建築物並不高,範圍也很小,就算慢慢走半小時也能夠繞完一圈
剛好遇到他們的市場還什麼的,現場有火腿攤,就這樣直接放在桌上賣
我們很快地就繞完一圈,回到敞廊來欣賞,牆上有個神氣的騎馬浮雕
不知為何而來的怪異東方風味,掛個怪燈籠,好想問這本來就長這樣嗎?那圖案也很中國式呀~
據說敞廊以前是審判犯人的地方,我覺得白色的石頭建築還滿大器的
旺季時的聖若望保祿二世廣場咖啡座想必是一位難求,還好我們九月底去的時候已經悠閒很多惹..
這座鐘樓並不高,有點矮胖感,屬於文藝復興時期作品,和平常我們看到的尖頂不太一樣
它的下方是座小教堂,然後與擁有六根羅馬式大柱的敞廊相連接
聖羅倫斯大教堂最有名的就是這個大門,是1240年由雕刻大師拉多凡所作,很多人嫌門票貴就不進來了有點可惜
門本身有點巨大,很難拍得精細又拍得完整,但它~真~的~很~美(再次強調)
兩側的獅子上頭分別扛著亞當與夏娃裸體雕象
因為厭惡土耳其人入侵,所以叫他們永生永世扛大柱,真是阿Q式的作法
上面的雕刻栩栩如生,可以看到十二星座,聖經故事,十二個月景色變換等等的主題
老實說獅沒有毛真的有點窘耶~
可以看到描述當時的人的生活作息,相當有趣
這應該是受洗吧,我對於聖經故事沒很熟,但真的是優美的作品
這是大門旁邊的洗禮堂,是另一位雕刻大師的作品,建成時間晚得多,在1464年
教堂內部應該是不能拍照,所以我相機裡才會一張也沒有吧,總之我們可是興沖沖地直奔塔頂
從教堂上方可以看到對面曾經的豪宅Ćipiko Palace(奇皮哥皇宮),聽說是15世紀最有錢的家族,不過目前繼承人好像已經都過世了
拱型窗與大門的雕刻是Firentinac和Aleši的傑作,的確是精美,可以看得出來是當時的傑作
爬到一半從伸出窗外拍鐘樓和敞廊
這次到克羅埃西亞爬了一大堆的「危樓」,這對於我這種嚴重懼高症的人是一大挑戰
聖羅倫大教堂是我們爬的第一座,樓梯的確是又高又窄,而且因為是鏤空的其實邊爬可以邊看到下面
尤其快到頂樓時,整個是要手腳並用,不過後來我才知道這實在不是最危險的呀(登愣)
不過一上來後馬上就忘了剛剛爬樓梯的痛苦,真的是很美的景色
蔚藍的海面,讓人心胸變開闊
教堂的塔頂當然要裝個大鐘啦,我不知道平常有沒有在敲
其實克羅埃西亞到處都是紅屋頂呀~
往下看矮胖的鐘樓和敞廊,還有小小的觀光惡們在喝咖啡
不得不說如果膽子許可,一定要上來爬一下的呀,連我這種遜咖都抱著壯烈的決心爬了
這鐘樓部份是後來1955年才增建的,並不是1193年時就有的設計,教堂本身也蓋了兩世紀才完成
參觀完教堂我們由南門出城,來到海邊大道
整個風情與城內不太一樣,很休閒放鬆的氣氛
雖然不是周末,不過大道上依然有很多攤販,旁邊的餐廳也有不少選擇
這是塔梅爾倫哥堡壘Tvrđava Kamerlengo,1430年時威尼斯人建來抵抗土耳其人,也曾經是總督官邸
城堡面海,如今已沒有緊張的戰爭氣氛,多的是遊客漫步在旁邊
像西洋棋般的形狀
還是很像西洋棋,我們城堡看過太多,就沒有進去參觀,還是服從肚子的呼喚去吃中餐惹
吃飯時隔壁座椅跑來一隻小野貓,痴痴地看著我(的章魚)
這就是小小的特洛吉爾,雖然小但卻極有歷史價值,貌不驚人的大教堂原來有那麼美的大門
本以為是座小城可以寫得很快,結果我這樣傳照片寫記錄也搞了兩個半小時呀,Damn!!我要來睡惹!!
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