周末趕快來寫遊記,不然沒辦法有那麼長時間弄照片呀
上一篇寫到我們為了怕下雨所以趕著去坐蒸氣小火車
隔天果然如預報說的下起大雨,前一晚我們問了旅館下雨天的建議備案
老板娘建議我們去附近的城鎮Bad Ischl,是一個以溫泉聞名的小鎮
而且因為奧匈帝國最後一任國王法蘭茲約瑟夫,他的媽媽就是在Bad Ischl進行溫泉治療後懷了他
所以這裡的溫泉因此聲名大噪,整個城鎮也因此變得帶有皇家氣息
因為是個意外的行程,我們完全沒有準備,只有梢微查了一下這裡最有名的甜點店
Café Zauner創立於1832年,法蘭茲約瑟夫每次到Bad Ischl,他的情婦早餐都會安排他享用Cafe Zauner的甜點糕餅
在河邊的這間是分店,並不是法蘭茲真正用餐的地方
進去以後覺得天花板挑高很高,位置寬廣,裝潢稱不上豪華
我們在這裡吃中餐,這杯是卡布其諾鹹湯
就是挖起來像這樣,通常國外的湯我覺得都太鹹
事隔太久已經記不得到底點了什麼,只記得雖然沒有非常精緻但味道不錯
最重要的應該是點甜點吧!!!但依舊是樸實無華的長相,看來奧地利人不流行賣弄花俏
味道就......可以啦....
整間店的氣氛舒服,服務也ok,只是覺得如果皇帝也只是吃這樣的食物,那我們平常過得也算皇家生活了
整間店大多落地窗戶裝飾,採光明亮,外面造型看來也美
入秋了樹開始轉黃,Bad Ischl意外的是一個適合雨天感覺的小鎮
有條不小的河(多瑙河的分支)流經小鎮,河邊的小屋林立,我們在猜這裡是不是豪華別墅區
法蘭茲約瑟夫和他有名的西西皇后都很喜歡這個小鎮,所以這裡建有他們的夏宮
我們除了吃皇家甜點以後也要去看看他的夏宮,是小鎮的指定景點,在小山上
我們就不過到對面了,因為打算要去小鎮裡逛逛
剛剛講的Zauner,其實它的總店是這棟粉紅色帶白色窗框的建築,就位在最繁華的Pharrgasse
這間才是皇帝真正用過餐的地方,可惜我們去的時候它正在整修
Zauner的識別標誌是一隻刺蝟,所以這裡的甜點很多都做成刺蝟造型
介紹完甜點店,我們還是要回到跟此小鎮息息相關的歷史
剛剛說的奧匈帝國國王法蘭茲約瑟夫一世的夏宮,是他母親贈送的結婚禮物
他非常喜歡Bad Ischl,所以60年來他都到此避暑,因此今日的Bad Ischl,到處可見皇家顏色的建築
因為奧匈帝國的王位繼承人裴迪南大公被激進塞爾維亞人刺殺
所以在1914年7月28日,法蘭茲就是在這裡簽署文件宣布對塞爾維亞王國開戰,開啟了第一次世界大戰
隔天他離開Bad Ischl後,再也沒有返回此地
講到法蘭茲的皇后,只要去奧地利,一定會看到滿街都是她的周邊商品
被奧地利人暱稱為西西的伊莉莎白是法蘭茲的表妹,來自巴伐利亞
法蘭茲對她一見鐘情,本來是要娶她姐姐的,立馬改變主意迎娶西西
如果對巴伐利亞沒什麼概念,西西的表弟就是蓋天鵝堡的國王,那一帶就是所謂的巴伐利亞
西西的婚姻生活並不美滿,我聽美泉宮的導覽,她本人經常旅行,根本很少待在皇宮
講完法蘭茲的皇后,接下來講他的情婦,剛剛的Zauner就是她開的
Katharina Schratt (1853-1940) 是奧地利著名女演員,是法蘭茲一輩子的愛
雖然跟皇帝戀愛,但她還是有給嫁給某貴族甚至生了孩子
據說西西甚至鼓勵皇帝跟她來往,他們的關係持續到他1916年11月逝世
以前的戀愛關係真夠複雜的,而且還通通都發生在這個小鎮上
護家萌才應該要來質問說這是哪門子的婚姻吧,我邊寫都邊覺得這才是多元成家吧
下雨的小鎮觀光客不多,但說它是小鎮又不太對,它已經是湖區數一數二大的城市了
我們隨意地在鎮上走著,準備前往夏宮
夏宮並不跟小鎮直接相連,需要過小橋
初次走的時候我們走錯了,似乎走到的是法蘭茲撥給情婦住的隱密別墅
這條河跟剛剛Zauner旁的那條相比小得多,但因為大雨顯得有點湍急
花了一番工夫我們才真正走到可以通往夏宮的路
首先映入眼簾就是這一大片的綠草皮,不很刻意修剪,果然是很舒服的環境
夏宮的規模不大,但參觀是必須要參加Tour,我們沒興趣參觀內部,只有稍微在裡面看看
夏宮的範圍並不大,不參加導覽tour的話,應該一個小時就看完了吧
Bad Ischl的建築我覺得算是挺有氣質的,跟湖區的建築有分別,畢竟是皇室以前熱愛的勝地,不免帶點貴氣
路邊的壁畫,不知道是不是在描述某年Bad Ischl大火被某聖人救了的故事
Bad Ischl我們就這樣輕鬆地晃了好幾個小時,算是意外賺到的驚喜
如果湖區的行程有機會經過Bad Ischl,可以來看看吃吃,感受一下跟湖區完全不同的小鎮風情
有興趣泡溫泉的要記得準備泳衣,也有不少高檔的飯店提供私密的spa,這部份我就沒有研究了
Bad Ischl這個奶油黃小鎮可能此生就來這一次,所以把它記錄下來做個紀念
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